Корпорация «Роснано» была создана для продвижения инновационных технологий в России. С 2008 по 2020 годы ее возглавлял Анатолий Чубайс. Однако сейчас о ней больше говорят из-за скандалов, чем успехов в области высоких технологий — за 12 лет в финансовом отчете накопился дефицит более 146 миллиардов рублей.

На днях Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, поданный самой корпорацией «Роснано», и наложил арест на имущество, включая средства Анатолия Чубайса (покинувшего Россию в 2022 году) и семи других бывших руководителей, таких как экс-заместители председателя правления Юрий Удальцов, Борис Подольский и Дмитрий Пимкин, а также Олег Киселев, Герман Пихой, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Общая сумма ареста составила более 5,6 миллиарда рублей. Компания требует взыскать с их бывших топ-менеджеров около 3,9 миллиарда рублей и 20,45 миллиона долларов в качестве возмещения убытков.
Как заявил Евгений Фролов, директор по особым поручениям «Роснано», иск нацелено на привлечение к ответственности тех, кто принимал решения о финансировании проекта Plastic Logic. Этот проект, запущенный в 2009 году, должен был создать производство гибких планшетов в России и внедрить их в образовательные учреждения. Однако он «не достиг изначальных целей». Фролов добавил, что госкомпания отказалась от запуска завода еще в 2012 году, но «несмотря на отсутствие положительных результатов от инвестиций и их невозвратность, финансирование продолжалось более 10 лет».
В эфире радио «Комсомольская правда» Владимир Юрасов, адвокат и арбитр Московского коммерческого арбитражного суда, прокомментировал ситуацию: «Это типичная ситуация для судебного производства. Иск, поданный компанией «Роснано», связан с тем, что она понесла значительные убытки». Определение убытков было проведено с помощью аудита и, возможно, привлечения криминалистов. В результате компания подала иск в арбитражный суд Москвы. Чтобы ответчики, среди которых Чубайс и несколько топ-менеджеров, не уклонились от материальной ответственности, «Роснано» запросила обеспечительные меры — арест имущества на сумму иска, чтобы предотвратить его скрытие. Однако на данный момент ответчики могут продолжать использовать арестованное имущество, включая проживание в квартирах и использование автомобилей, но не имеют право на его продажу или дарение, уточнил Юрасов.
Как сообщалось ранее — Озвучена суть пророчества московского чудотворца Аристоклия о России