Американские власти отказали в условно-досрочном освобождении Ксении Петровой, ученому, работавшему в Гарвардской медицинской школе, мотивируя это потенциальной угрозой для страны, сообщает агентство Bloomberg.

Петрова была задержана сотрудниками Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) в бостонском аэропорту Логан 16 февраля после возвращения из Франции из-за недекларированных эмбрионов лягушек, якобы ввезенных для научных исследований. В результате ее виза была аннулирована. По данным The Harvard Crimson, ICE предложила ей выбор: вернуться во Францию и повторно подать заявление на визу или депортацию в Россию с пятилетним запретом на въезд.
Опасаясь последствий в России за участие в протестах против СВО в 2022 году, Петрова выбрала возвращение во Францию. Однако, по словам адвоката Григория Романовского, ICE изменила решение и задержала ее. В настоящее время она находится в иммиграционном изоляторе в Луизиане в ожидании суда, назначенного на 7 мая.
В отказе на ходатайство об условно-досрочном освобождении ICE указала на недостаточность доказательств отсутствия «опасности для общества или безопасности США» и намерений скрыться, ссылаясь на «доказательства прошлой преступной деятельности» и «деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности США».
Группа из 17 американских сенаторов обратилась к министру внутренней безопасности Кристи Ноэм и исполняющему обязанности директора ICE Тодду Лайонсу с призывом пересмотреть отказ в УДО и освободить Петрову на время рассмотрения дела о предоставлении убежища, выразив «глубокую обеспокоенность» возможным преследованием в России в случае депортации.
Как сообщалось ранее — «МашТех» рассказал о карьере русского разведчика в нидерландской ASML