Международная группа ученых провела отбор и анализ образцов рыб, обитающих в Марианской впадине Тихого океана и глубоководных регионах Индийского океана. Результаты исследования показали, что глубоководные рыбы обладают высокой способностью к быстрой адаптации к крайне суровым условиям.

Обновленное исследование было опубликовано в журнале Cell, а краткий обзор представил Live Science. Специалисты секвенировали ДНК 11 видов рыб, включая рыб липиообразных, угрей и ящерообразных, обитающих на глубине около 6000 метров и ниже.
Для сбора образцов исследователи использовали как пилотируемые подводные аппараты, так и беспилотные дроны. Образцы были взяты на глубинах от 1200 до 7700 метров в Марианской впадине и впадинах Индийского океана.
Анализ показал, что древнейшие обитатели Марианской впадины появились здесь в начале мелового периода, примерно 145 миллионов лет назад. Все изученные виды рыб проявили схожие адаптивные механизмы, включая идентичный тип мутации в гене Rtf1.
Глубоководные рыбы развили уникальные стратегии выживания в условиях сильного давления, низких температур и почти полной темноты. Эти виды адаптируются к экстремальным условиям благодаря особым скелетным структурам, измененным циркадным ритмам и чувствительному зрению, способному реагировать на слабый свет.
Как сообщалось ранее — Изобретен простой способ перевода кошачьих лет в человеческие