С 1 апреля иностранцы, получившие гражданство России или вид на жительство, не имеют права управлять транспортом на основании своих национальных прав. Это ограничение касается водителей, имеющих права категорий М (мопеды), А (мотоциклы) и В (легковые автомобили), включая подкатегории А1 и В1.

Для обмена национальных прав на управление грузовиками и автобусами (категории C и D и их подкатегории, включая прицепы) необходимо пройти курс в автошколе и успешно сдать как теорию, так и практическое вождение. Нарушение данного правила может привести к штрафу от 5 до 15 тысяч рублей. Это правило не относится к правам, выданным в Белоруссии.
Также с 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Граждане, уклоняющиеся от повесток, рискуют столкнуться не только с крупными штрафами, но и с ограничениями, касающимися получения прав, продления удостоверений и регистрации транспортных средств.
Каждый год 1 апреля пересчитывается коэффициент «бонус-малус» (КБМ): для водителей без аварий он снижается, а для тех, кто нарушает правила — увеличивается. Минимальное значение КБМ составляет 0,46, а для аварийных водителей может достигать 3,92. При первом оформлении договора ОСАГО для новичка коэффициент равен 1,17.
С 17 апреля ОСАГО для мотоциклов мощностью до 50 л.с. составит 1, а для транспортных средств категорий B и ВЕ — 0,6. Коэффициенты повышаются каждые 10 л.с., причем они выше, чем у авто. Самый высокий коэффициент для мотоциклов мощностью более 90 л.с. — 1,66. Что касается коэффициентов «возраст-стаж», то для молодых мотоциклистов они в целом выше, чем у автомобилистов, тогда как у более старших — ниже.
Еще одно новшество — внедрение единого полиса ОСАГО для России и Белоруссии с 23 апреля.
Минимальная ставка страхового тарифа ОСАГО для легковых автомобилей составит 3400 рублей, а максимальная — 3590 рублей. Для грузовиков ставки варьируются от 7560 до 7980 рублей. Минпромторг выпустил обновленный список автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей, которые будут обложены повышенным транспортным налогом. Если в прошлом году в списке было 517 моделей, то в этом — 555. В него вошли и китайские автомобили, включая гибриды и электромобили: HiPhi Z, Hongqi E-HS9, Zeekr 009, BYD Yangwang U8.
Автовладельцы электромобилей в столице по-прежнему освобождены от уплаты транспортного налога.
Как сообщалось ранее — Доброволец СВО рассказал, как со сломанными руками спасся от роя дронов и поверил в Бога