В Свердловской области прошёл тест-драйв крупного дрона весом 100 килограммов. Однако его уникальность заключается не только в размерах, а в инновационных технологиях, отсутствующих в других странах. Разработчики из Екатеринбурга оснастили беспилотник многочастотной системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и гибридно-фотонной системой управления.

Дрон был изготовлен в компании «АСТ Сервис», а технологии разработаны в «Роботология-Нейро», резиденте Сколково. Проект финансируется группой компаний «ВЕСТ». «Этот беспилотник значительно повышает эффективность подавления активности других дронов и наземной робототехники. Одним из главных преимуществ является то, что его собственная система РЭБ не мешает работе устройства», — сообщила компания «Роботология-Нейро».
Это значит, что дрон способен выполнять автономные полёты по заданным маршрутам, подавляя каналы связи и видеосигналы других устройств, оставаясь при этом защищённым от сбоев.
На последнем тест-драйве была проверена эта система, хотя лётные испытания уже проводились этим летом. «Испытания опытного образца с системой РЭБ проходят успешно, и мы планируем запустить производство на территории России. В будущем данная новинка будет использоваться для мониторинга и охраны земель», — добавили в компании.
Дроны с такой системой можно будет применять для облёта территорий, в том числе вокруг ЛЭП — электромагнитные поля не повлияют на их работу, а также для грузоперевозок в условиях грозы.
Как сообщалось ранее — Полковник Киселёв: Зеленского и Ермака консультируют сразу шесть гадалок