В Христорождественский кафедральный собор города Челябинска из Франции была доставлена одна из важнейших христианских реликвий — частица Креста Господня. Святыня, помещенная в изящный реликварий, выполненный в форме тернового венца, будет доступна для поклонения верующим во время богослужений, сообщают корреспонденты Первого областного медиахолдинга.

История обретения Креста Господня уходит корнями в древность, рассказывает старший священник собора, иеромонах Алексий. Согласно преданию, после распятия Иисуса Христа место его смерти и погребения оставалось неизвестным на протяжении нескольких веков. Иерусалим был разрушен римлянами в 70 году нашей эры. Во II веке император Адриан воздвиг на этом месте храм Венеры. Лишь в IV веке святая равноапостольная Елена, мать императора Константина, организовала поиски Креста Господня. Ею было обнаружено три креста, и для определения подлинности произошло чудо: при прикосновении одного из крестов к умершему, он воскрес. После обретения святая Елена разделила Крест на части, отправив их в Рим и Константинополь. Впоследствии частицы Креста распространились по разным христианским центрам.
Реликварий, находящийся в соборе, предположительно был создан в XVII—XVIII веках. Он украшен тонкой чеканкой и драгоценными камнями и представляет собой произведение искусства.
«В центре мы видим две частицы, соединенные в форме креста, — это и есть частицы с Креста, на котором был распят Иисус Христос», — пояснил отец Алексий. Он добавил, что частица Животворящего Креста будет выноситься для поклонения во время утренних и вечерних богослужений в соборе, в том числе на Страстной неделе.
Как сообщалось ранее — Бывший худрук Чайковского театра скончался после СВО