Американские исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне представили инновационную технологию, позволяющую выделять ценные химические вещества промышленного назначения из отходов животноводства. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Functional Materials (AFM).

Группа ученых разработала систему нанофильтрации, использующую селективные ионообменные мембраны для извлечения летучих жирных кислот (ЛЖК) из ферментированного навоза крупного рогатого скота. Эти органические соединения, к которым относятся ацетат, бутират и пропионат, широко применяются в различных отраслях, включая производство косметики, пищевых добавок, фармацевтических препаратов и пластмасс.
Уникальность новой технологии заключается в использовании электродиализа, опосредованного редокс-процессами. Этот электрохимический метод разделения демонстрирует на 80% более высокую энергоэффективность по сравнению с традиционными технологическими процессами.
«Мы разработали мембраны с особыми свойствами, позволяющими различать ЛЖК на основе их химической структуры», — отметили исследователи.
Ученые подчеркнули, что разработанный ими метод не только преобразует экологически опасные отходы животноводства в ценные ресурсы, но и существенно снижает объемы химических отходов по сравнению с традиционными методами разделения. Этот прорыв представляет собой важный шаг в направлении циркулярной экономики, где отходы становятся ценным сырьем, что способствует повышению устойчивости и экологической безопасности химического производства.
Как сообщалось ранее — В РФ начался прием заказов на седаны Nissan Sylphy 2025 года