Российские власти планируют изменить интерес граждан с квартир на частные дома. Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин 28 марта сообщил на пресс-конференции о необходимости увеличения объемов малоэтажного строительства. Эксперты URA.RU отметили, что нехватка подходящих земельных участков замедляет развитие этого сегмента и снижает его доступность для населения.

Хуснуллин подчеркнул, что губернаторы и муниципальные руководители должны активно заниматься предоставлением земельных участков. «У нас есть достаточно земли, и нам нужно активизировать эту работу, создавая больше предложений на рынке индивидуального жилищного строительства», — добавил он.
Вице-премьер отметил важность обеспечения участков газом, электричеством и хорошими дорогами. По его словам, в прошлом году в стране было построено 62 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья, что стало рекордным показателем.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» направлен на гармоничное развитие территорий. По словам вице-премьера, стоит задача увеличить качество жизни в населенных пунктах на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.
Президент Федерации индивидуального жилищного строительства Рамиль Усманов пояснил, что в большинстве регионов земля находится в частной собственности, что приводит к дефициту площадок и остановке строительных проектов.
«Строительство многоэтажных домов сейчас сталкивается с трудностями из-за высоких кредитных ставок и недоступной ипотеки. Много производителей стройматериалов и строительных бригад терпят убытки. Это влияет на налоговые поступления и экономику в целом. Ври на снижение ключевой ставки Центробанка строительная отрасль могла бы переключиться на более быстрые и доступные проекты в индивидуальном жилищном строительстве. Однако старые проблемы с администрированием и устаревшее законодательство мешают этому», — отметил эксперт.
Для успешного развития индивидуального жилищного строительства необходимо не только создать базу ликвидных участков, но и ускорить процессы их выделения, считает член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. «Время, необходимое для выделения земельных участков, иногда достигает года. Эту процедуру нужно сократить хотя бы до одного месяца. Также следует решить вопрос с высокой стоимостью подключения к сетям, предусмотрев льготы или рассрочки», — заключил он.
Как сообщалось ранее — Русский танкист пленившего его солдата ВСУ привел к своим