Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) сообщила о достижении температуры плазмы свыше 100 миллионов градусов Цельсия для атомных ядер и электронов. Это значительный шаг вперёд в производительности и представляет собой крупный прорыв в области китайских технологий управляемого ядерного синтеза, как сообщается в статье издания Global Times от 28 марта.

«Согласно последним экспериментальным данным, устройству удалось достичь температуры ядра в 117 миллионов градусов Цельсия и электронной температуры в 160 миллионов градусов Цельсия», — указывается в сообщении.
Это достижение стало знаковым моментом для китайских исследований в области ядерного синтеза и перевело их на стадию экспериментов с горячей плазмой. Эксперты считают, что этот переход свидетельствует о том, что управляемый ядерный синтез вступил в жизненно важную фазу для практического использования. «Технические характеристики China Circulation-3 достигли мирового уровня и установили новые рекорды в исследовании ядерного синтеза в Китае», — прокомментировал главный конструктор проекта Чжун Вуль.
Проект China Circulation-3 представляет собой крупный реактор для управляемого термоядерного синтеза, разработанный в Китае. Его работа основана на принципах, схожих с теми, что используются в Солнце для генерации света и тепла, поэтому его иногда называют искусственным Солнцем.
Как сообщалось ранее — WhatsApp объявил об уходе с 31 марта: важное объявление для россиян