Журнал «Уральский исторический вестник» опубликовал результаты геофизических и дистанционных исследований, проведенных на археологическом объекте Подымалово-1, расположенном в Башкирском Приуралье. Использование магнитометрии позволило зафиксировать изменения магнитного поля, которые, по мнению специалистов, могут быть связаны с наличием археологических находок.

«В процессе работы были выявлены участки с аномалиями, которые, вероятно, указывают на следы человеческой деятельности», — говорится в статье, подготовленной авторским коллективом под руководством Айнура Тузбекова из Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева. — «Проведенные археологические раскопки частично подтвердили полученные результаты».
По словам исследователей, магнитометр помогает в обнаружении аномалий, указывающих на возможные крупные археологические структуры, после чего проводятся полевые работы, включающие раскопки, закладку шурфов и бурение, что позволяет выявить скрытые объекты.
Исследование проводилось с применением различных современных технологий, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные позволили создать цифровую модель древнего памятника. Это стало первым случаем использования комплекса неразрушающих методов, включающего магнитометрию, электромагнитное профилирование и анализ микрорельефа, для изучения золотоордынского селища Подымалово-1.
Селище было обнаружено в 2010 году уфимским археологом Геннадием Гарустовичем и расположено в Уфимском районе Республики Башкортостан, на правом берегу реки Сикиязки.
Археологи датируют селище серединой и второй половиной XIV века. Памятник находится на одном из торговых путей, а его жители занимались земледелием, скотоводством и ремесленными производствами, такими как металлургия и ювелирное дело.
Исследования на Подымалово-1 выявили значительное количество артефактов, что выделяет его среди других золотоордынских поселений Башкирии. В 2022 году в ходе раскопок было обнаружено 2208 артефактов и исследовано 10 комплексов. Наибольшее количество находок было сделано в верхних слоях. В северо-восточной части поселения была найдена подземная галерея, содержащая 166 предметов, большая часть из которых — фрагменты керамики, а также 30 металлических изделий. Кроме того, при раскопках был обнаружен жилой дом, содержащий 30 предметов, включая фрагменты посуды и остатки печи.
Как сообщалось ранее — Художник Кантор, оскорбивший Путина и РФ, хочет представить в Москве свою книгу