Эксперты отмечают, что цены на треску в Норвегии достигли исторических максимумов и, вероятно, продолжат расти. В настоящее время стоимость трески сопоставима с ценой на говяжью вырезку.

Согласно данным Норвежской ассоциации рыболовства, текущая цена на свежую треску, поставляемую с рыболовецких судов, составляет 74,32 норвежских кроны (7 долларов США) за килограмм. Это отражает увеличение примерно на 35% по сравнению с зимним периодом 2024 года и рост на 550% по сравнению с январем 2013 года.
В среднем, стоимость свежего филе трески без кожи и костей в Норвегии составляет 250 норвежских крон (24 доллара США) за килограмм, что превышает прошлогоднюю цену, составлявшую 140 норвежских крон (13,5 доллара США) за килограмм.
Рыбаки выражают недовольство тем, что в текущем году полноценная промысловая кампания не состоялась. Помимо сокращения квот в два раза, рыба с каждым годом мигрирует все дальше на север. Многие рыбаки завершили сезон раньше установленного срока, однако, несмотря на это, значительная часть из них получила в 2025 году более высокую прибыль, чем в предыдущем году.
«Продажи трески в этом году стремительно растут из-за значительного повышения стоимости. В следующем году квоты будут сокращены еще больше, что приведет к дальнейшему росту цен», – отмечают участники рынка.
Аналитики ТГ-канала РЫБФРОНТ сообщают, что потребители переключаются на более доступные виды рыбы или отдают предпочтение курице, поскольку треска становится слишком дорогостоящей.
«Треску будут приобретать и употреблять те, кто готов платить самую высокую цену. В результате такой ценовой политики треска в настоящее время стала предметом роскоши, который можно позволить себе лишь изредка, как в Норвегии, так и за рубежом, в странах, являющихся важными направлениями экспорта трески», – заявил директор по коммуникациям Норвежского совета по морепродуктам Мартин Скауг.
Как сообщалось ранее — Художник Кантор, оскорбивший Путина и РФ, хочет представить в Москве свою книгу