Работа атомных электростанций требует использования урана, запасы которого на суше ограничены и, по прогнозам, исчерпаются примерно через сто лет. Однако, океаны содержат значительные ресурсы урана – около 4,5 миллиардов тонн, что потенциально может обеспечить энергетические потребности человечества на протяжении тысячелетий. Основная сложность заключается в низкой концентрации урана в морской воде, что затрудняет и увеличивает стоимость его извлечения.

Китайские ученые разработали новую технологию извлечения урана из морской воды, основанную на использовании пористых гидрогелевых сфер. В основе материала лежит полиамидоксим, обладающий способностью связывать металлы, а также парафин. После удаления парафина образуются пористые частицы, заключённые в оболочку из альгината и полиакриловой кислоты.
Эти сферы диаметром 3 миллиметра показали высокую эффективность: из 10 литров морской воды удалось извлечь 4,79 миллиграмма урана с использованием 1 грамма сфер в течение 15 дней. В лабораторных условиях этот показатель удалось увеличить до 8,23 миллиграмма.
В перспективе ученые надеются заменить ядерную энергию термоядерной, которая является безотходной и основана на процессах, протекающих на Солнце. Однако технология термоядерного синтеза в настоящее время находится на стадии разработки, сообщает портал onlinelibrary.wiley.com.
Как сообщалось ранее — Отдых в Западной Европе: какие страны в 2025 году открыты для россиян