Американские ученые высказывают мнение о том, что жевательная резинка может быть связана с раком из-за содержания в ней пластика, который может попасть в организм и наносить вред клеткам, изменяя активность генов. По данным исследований, среднестатистический потребитель жвачки за год проглатывает столько пластика, сколько нужно для изготовления 15 банковских карт. Особенно много пластиковых частиц выделяется при разрушении покрытия жевательной резинки. «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-онкологу Евгению Черемушкину с вопросом о связи жвачки и онкологии.

По его словам, на данный момент установлено, что сам по себе пластик является нейтральным веществом. Тем не менее, его термическая обработка действительно может быть канцерогенной.
— Многие обеспокоены накоплением пластика в природной среде. Он присутствует в океанах и даже в Антарктиде. Однако до сих пор не доказано, что не обработанный пластик является канцерогеном. Это лишь предположение, у которого нет научных обоснований, — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что пластик активно применяется в медицине: используются импланты и сердечные клапаны, которые не наносят вреда здоровью и не вызывают онкологических заболеваний.
— Люди используют импланты, стенды и клапаны, содержащие пластик, и это совершенно безопасно. Современная жизнь неизбежно предполагает контакт с этим материалом. А альтернативы часто либо слишком дорогие, либо неэффективные, — добавил Черемушкин.
Специалист пояснил, что жевательная резинка не может быть причиной рака, так как проходит необходимые тесты на безопасность перед выходом на рынок.
— Когда жуют жвачку, происходит механическое воздействие зубов. Поэтому утверждать, что выделяются канцерогены и пластик проникает в организм, неправильно. Все жевательные резинки тщательно тестируются, и ни одна компания не рискнет производить небезопасный продукт, так как это может привести к огромным искам. Жевательная резинка не может стать причиной онкологических заболеваний, — считает он.
Как сообщалось ранее — Анализ ДНК из древних могил подтвердил невероятную гипотезу