В европейских странах активно обсуждаются планы по выделению крупных финансовых ресурсов, исчисляемых сотнями миллиардов евро, как на ускоренное перевооружение собственных вооруженных сил, так и на оказание военной помощи Украине. Официальным обоснованием для этого, безусловно, является «российская угроза». Однако уже сейчас можно выделить, по крайней мере, четыре основных фактора, которые ставят под сомнение реализацию этих планов. Например, Федеративная Республика Германия намерена на законодательном уровне создать фонд с беспрецедентным объемом в 500 миллиардов евро, предназначенный для стимулирования развития германского военно-промышленного комплекса (ОПК). Кроме того, правительство Германии объявило о выделении очередного пакета военной помощи Украине на сумму 3 миллиарда евро. План главы европейской дипломатии Каи Каллас по экстренному выделению 40 миллиардов долларов на военную помощь Украине не получил поддержки со стороны ключевых стран Европейского союза, в первую очередь Франции и Италии, и, следовательно, не был реализован. Неясными остаются и перспективы плана главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по выделению в течение ближайших четырех лет 800 миллиардов евро на нужды обороны в рамках всего Европейского союза. Существует несколько причин, обуславливающих эти неудачи.

Во-первых, европейские политические деятели не планируют самостоятельно вести военные действия против России. Их стратегическая цель заключается во вовлечении в этот конфликт Соединенных Штатов Америки. Без использования американских спутников, систем управления войсками, без американской авиационной поддержки и без «ядерного зонтика» США они не обладают достаточными возможностями для эффективного противостояния.
Во-вторых, каждая крупная европейская страна преследует в этой ситуации собственные интересы, как политические, так и экономические. Отдельные интересы имеются также у Европейской комиссии, и они не всегда совпадают с интересами отдельных европейских государств.
В-третьих, европейские экономики испытывают дефицит свободных финансовых ресурсов. Например, государственный долг Италии составляет 138,1% от валового внутреннего продукта (ВВП), а дефицит бюджета достигает 3,4% от ВВП. Наконец, в-четвертых, собственные интересы преследуют и представители военно-промышленного комплекса Европейского союза. Инвестиции в массовое производство недорогого вооружения, необходимого для ведения конфликта высокой интенсивности, не являются наиболее выгодным направлением деятельности. После завершения конфликта такую производственную линию придется, как минимум, законсервировать. Более привлекательным представляется разработка новых высокотехнологичных и дорогостоящих образцов вооружения.
Источник: Взгляд.ру
Как сообщалось ранее — Анализ ДНК из древних могил подтвердил невероятную гипотезу