Международная группа ученых под руководством Марка Липсона провела анализ ДНК, извлечённой из останков людей каменного века, обнаруженных на территории восточного региона Магриба, включающего Тунис и северо-восток Алжира. Результаты исследования показали, что генетический состав этих людей не был однородно африканским.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Nature, а краткое изложение представлено в журнале Archaeology. Учёные провели секвенирование ДНК девяти индивидуумов, возраст захоронений которых составляет от 6 до 10 тысяч лет.
Результаты генетического анализа оказались неожиданными. В качестве примера приводится геном мужчины, захороненного в районе Джебба в Тунисе. Анализ показал, что шесть процентов его ДНК имеет европейское происхождение. Это первое убедительное генетическое свидетельство контакта между ранними европейскими и североафриканскими популяциями.
Таким образом, установлено, что около 8500 лет назад европейцы достигли Северной Африки и смешались с местным населением. Раньше подобная гипотеза считалась невероятной.
Ученые предполагают, что группы людей с Сицилии могли пересечь открытое море и достичь Северной Африки, используя длинные деревянные лодки, напоминающие каноэ.
Каменный век завершился около 5000 лет назад с появлением металлических орудий труда у ранних цивилизаций. На протяжении каменного века охотники-собиратели постепенно переходили к земледелию и оседлому образу жизни. Наиболее значительные изменения произошли в период неолита, или нового каменного века, который длился приблизительно с 10 000 по 2000 год до нашей эры.
Фото: proza.ru
Как сообщалось ранее — Отдых в Западной Европе: какие страны в 2025 году открыты для россиян