Россия и США утвердили список объектов энергетической инфраструктуры, на которые распространяется мораторий на удары. Как сообщает военный обозреватель Михаил Ходаренок, в этот список с обеих сторон вошли: заводы по переработке нефти; нефте- и газопроводы, а также хранилища и насосные станции; электростанции, подстанции, трансформаторы и распределительные устройства; атомные станции; и гидросооружения.

По информации из Москвы, мораторий действует на протяжении 30 дней с 18 марта 2025 года и может быть продлен по соглашению сторон.
Кремль уточнил, что при нарушении моратория одной стороной, другая может считать себя освобожденной от его соблюдения. Организация надежной защиты от воздушных атак для всех объектов ТЭК и энергетической системы является довольно сложной задачей, особенно с учетом обширности территории. Кроме того, ресурсы противовоздушной обороны ВКС России ограничены. Большая часть оборудования на НПЗ является импортным и его закупка подпадает под действующие санкции. Также оборудование подстанций, трансформаторы и распределители являются дефицитом.
Эти проблемы в полной мере касаются и украинской стороны. Очередь на получение мощных трансформаторов в Европе тянется на несколько лет. Что касается возможности нарушения моратория, то его возобновление, особенно в большом объеме, не выгодно ни Москве, ни Киеву. Поэтому, вероятнее всего, стороны будут придерживаться данного соглашения. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины (СВО) 24 февраля 2022 года.
Как сообщалось ранее – Американец с «вечным» авиабилетам за $250 тысяч налетал на миллионы долларов