На сегодняшний день в России каждую четвертую взрослую особу и более 9% детей затрагивает проблема ожирения. Эта патология является причиной каждой третьей смерти в стране. Об этом сообщил академик РАН и директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк на научно-практическом симпозиуме «Ожирение — глобальный вызов XXI века», как отмечает «МК». Однако, по его словам, впервые количество людей с ожирением в России начало медленно снижаться, а уровень детского ожирения остается на прежнем уровне.

Главной причиной ожирения является несоответствие между калорийностью пищи и затратами энергии. В настоящее время потребление сахара превышает норму на 288%, сливочного масла — на 160%, а сметаны и других жирных молочных продуктов — на 220%. Мясо в нашем рационе в основном представлено колбасами и сосисками. В то же время доля овощей составляет не более 26%, фруктов — 23%, полезных молочных продуктов — 13%, а настоящего мяса и птицы — 20%. Употребление картофеля ограничено — лишь 37% от рекомендованной нормы. Среднее потребление соли в России в два раза превышает рекомендуемое значение.
Наиболее высокая распространенность ожирения (от 35% до 40% среди взрослого населения) наблюдается в Сибири, на Урале, в Центральной России и Тверской области. Чукотка оказалась самым худым регионом с примерно 10%, а Москва идет следом. Наибольший процент ожирения зафиксирован среди россиян, считающих свое здоровье плохим или очень плохим. Замечено, что ожирение чаще встречается у людей, не сталкивающихся с материальными трудностями, тогда как те, кто живет в бедности, чаще имеют нормальный вес. Среди новых тенденций также отмечается рост доли ожирения у мужчин, тогда как ранее основной проблемой оставались женщины.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян выразил сожаление о том, что медики по-прежнему не могут донести до населения важность контроля веса, ведь каждый лишний килограмм — это риск для здоровья, а ожирение может значительно сократить жизнь.
Как сообщалось ранее — Михаил Рахлин: Будущему президенту Путину советовал его тренер по дзюдо