Владимирская епархия лишила Максима Хижего права преподавать в ВлГУ. В ответ на ваше обращение о продолжении преподавательской и просветительской деятельности вам не благословляется преподавание, говорится в документе.

Также распоряжением №176 назначена проверка приходской и финансово-хозяйственной деятельности Свято-Георгиевского храма в Гусь-Хрустальном за период с 8 мая 2020 года по 22 ноября 2024 года, когда там служил протоиерей.
Напомним, что на сайте епархии было опубликовано распоряжение №153, согласно которому дело протоиерея Максима Хижего передано в Церковный суд Владимирской епархии. Соответствующий документ был обнародован 13 марта.
Настоятель храма Казанской Божьей Матери в селе Дубасово обвиняется в нарушениях канонов. В указе от 26 февраля священнослужителю предъявлены обвинения в нарушении церковного мира, что причинило вред Церкви, а также в интригах против епископа и соклириков и в непослушании епископу.
Максим Хижий родился в 1964 году в городе Владимир. В 1986 году он окончил факультет истории и английского языка Владимирского государственного педагогического института и работал преподавателем в разных учебных заведениях. В 1989 году основал один из первых политклубов в области, где обсуждали темы общественной политики и религии. Активно участвовал в деятельности регионального отделения общества «Мемориал». В 80-е годы начал посещать храм и крестился. Священнический сан получил в 1991 году и долго служил клириком Свято-Троицкого собора в Гусь-Хрустальном.
В 2000-х и 2010-х годах отец Максим был руководителем воскресной школы и проректором Духовного училища в Гусь-Хрустальном. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета на тему «Православие и идеология правого радикализма в России в начале XX века».
До недавнего времени протоиерей Максим Хижий работал доцентом в Владимирском государственном университете, преподавал религиоведческие дисциплины и сотрудничал с различными церковными и общественно-политическими СМИ.
В последние годы отец Максим занимал пост директора Единого Духовного центра, в который входят гимназия, центр подготовки церковных специалистов и воскресная школа в Гусь-Хрустальном. Также он является настоятелем Георгиевского собора, богослужения которого проходили в домовом храме и в здании Воскресной школы, а сейчас — в соборе, где расположен Музей Хрусталя.
После назначения Никандра главой Владимирской епархии в январе 2025 года, отец Максим был переведен в Свято-Казанский храм в село Дубасово.
Источник: Владимирские новости
Как сообщалось ранее — Историк Гололобов объяснил зачем в СССР искажали карты