С развитием технологического прогресса все чаще поднимается вопрос о возможном замещении творческой составляющей в жизни молодежи искусственным интеллектом. Современные интеллектуальные чат-боты способны создавать грамотные художественные тексты, а специализированные приложения генерируют изображения в соответствии с заданными параметрами.

Преподаватель онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ «ИИ в маркетинге и управлении продуктом» Юлиана Нам в интервью изданию «Вести Подмосковья» подчеркнула, что роль искусственного интеллекта заключается не в замене человека в творческом процессе, а в расширении его возможностей. «Согласно исследованию Adobe (2023), 78% профессионалов в сфере креатива используют ИИ в своей работе, однако 89% из них отмечают, что технологии не заменяют человеческое видение, а лишь дополняют его, выступая в качестве инструментов, а не конкурентов», – пояснила она.
Специалист также обратила внимание на то, что искусственный интеллект не обладает сознанием, эмоциями и вдохновением, а также не понимает контекст за пределами имеющихся данных. Все эти аспекты по-прежнему остаются прерогативой человека, равно как и само творчество, ценность которого определяется уникальным человеческим опытом. «По данным Массачусетского технологического института (MIT), тексты, созданные с использованием Chat, получают на 30% меньше эмоциональных откликов, чем тексты, написанные людьми», – добавила эксперт.
Юлиана Нам подчеркнула, что, несмотря на то, что ИИ не заменит творчество в жизни нового поколения, он, безусловно, повлияет на его форму и инструменты самовыражения. По её мнению, важно использовать технологии, не подменяя ими человеческую уникальность, рассматривая ИИ как помощника, а не как готовое решение.
Как сообщалось ранее — ИИ диагностирует рак молочной железы наравне с врачами, но быстрее