Британские ученые заявили о значительном прогрессе в работе над проектом по возрождению мамонтов. Ими были проведены масштабные исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) азиатских слонов. Специалисты установили, что ИПСК обладают способностью дифференцироваться в любую ткань организма мамонта. Подчеркивается, что геномы мамонтов и азиатских слонов совпадают на 99,6%, что имеет важное значение для научных исследований.

Синъя Яманака из Японии впервые получил ИПСК из клеток взрослых мышей. Полученные клетки планируется имплантировать слонихам, выступающим в роли суррогатных матерей, для обеспечения развития эмбриона и рождения мамонта. Ученые прогнозируют, что в случае успеха первые особи могут появиться на свет уже в 2028 году.
Относительно цели данного эксперимента, исследователи подчеркивают, что он направлен не только на демонстрацию научного прогресса, но и, в первую очередь, на борьбу с глобальным потеплением. Идея ученых состоит в том, чтобы выпустить возрожденных мамонтов на территории Сибири. Животные будут валить деревья, освобождая больше пространства для роста трав, которые служат пищей для местных животных. Это даст животным больше шансов на выживание, а продукты их жизнедеятельности станут эффективным удобрением, ускоряющим рост травы. В конечном итоге это поможет Земле удерживать больше парниковых газов, вызывающих повышение средней температуры, сообщает Russian Traveler.
Как сообщалось ранее — Ученые выяснили, что кулон Тутанхамона хранит внеземной элемент