В России активно растет теневой рынок просроченных продуктов, как выяснили журналисты. Неликвидные товары из супермаркетов закупаются по низкой цене и затем перепродаются на рынках или через интернет, несмотря на возможные штрафы и тюремные сроки. Прибыль от такой деятельности может быть в десять раз выше рыночной цены.

«В России сформировался рынок просроченных товаров. Схема организована: сначала неликвидные продукты скупают за копейки, вместо того чтобы утилизировать, а затем они снова появляются в продаже на рынках или в сети», — сообщил телеканал РЕН ТВ.
По законодательству, просроченные продукты необходимо утилизировать, но сотрудники крупных супермаркетов отмечают, что на практике это не всегда так. «Мы, продавцы, тихонько выносим их на мусорку. Не рядом с магазином, а в отдаленное место, чтобы нас не заподозрили», — рассказала Екатерина, сотрудница одной из крупных сетей.
Продаются просроченные колбасы, сосиски и молочные изделия по потрясающим ценам: пачка печенья стоит 20 рублей, колбаса — 100 рублей, а молоко — 25 рублей. Продавцы часто уклоняются от вопросов о происхождении товара, а покупатели охотно его раскупают.
Такой товар не только распродается на улицах, но и реализуется через интернет. По словам одного из менеджеров, участвующих в этой схеме, объемы продаж «ежедневно разнообразные». Некоторые магазины передают просрочку фудшеринговым организациям или реализуют фермерам для кормления животных, однако такие сделки чаще всего остаются в тени.
Несмотря на риски, связанные с продажей просроченных товаров, продавцы не опасаются штрафных санкций и уголовной ответственности. Их прибыль может достигать десятикратного увеличения первоначальных затрат.
Как сообщалось ранее — Выяснилось, что происходит в мозге покойника при кремации