Кража картины ван Дейка, совершенная в 1951 году, наконец, раскрыта

Искусствовед Мередит Хейл из Университета Эксетера раскрыла подробности преступления, произошедшего более 70 лет назад. Ей удалось установить личность вора, который украл портрет Вольфганга Вильгельма Пфальц-Нойбургского, написанный известным фламандским художником Антонисом ван Дейком. Об этом сообщает Phys.org.

Портрет, являвшийся ценным произведением искусства, хранился в Боутон-хаусе, графство Нортгемптоншир, с 1682 года, будучи частью коллекции герцогов Бакклю и Куинсберри.

Утраченный в 1951 году, портрет стал известен только через шесть лет. Благодаря исследованию доктора Хейл удалось восстановить истинную историю утраты. Выяснилось, что ценное произведение пересекло Атлантический океан, а в этом принимали участие некоторые значимые фигуры художественного мира США и Англии.

Похитителем оказался Леонард Джеральд Гвинн Рэмси, редактор журнала The Connoisseur и член Общества антикваров, который в июле 1951 года посетил Боутон-хаус вместе с фотографом.

Недавняя переписка между Рэмси и искусствоведом Людвигом Гольдшайдером показала, что Рэмси планировал продать две картины, так как нуждался в деньгах на новые занавески.

В апреле 1954 года портрет был анонимно продан на аукционе Christie’s за 189 фунтов стерлингов. В марте 1955 года произведение приобрел нью-йоркский арт-дилер, который очистил его и перепродал частному коллекционеру за 2700 долларов. Затем коллекционер передал картину в Художественный музей Фогга Гарвардского университета.

Сотрудники музея позднее начали сомневаться в легитимности сделки и в 1960 году вернули картину коллекционеру. После его смерти в 1981 году произведение было пожертвовано Художественному музею Университета Торонто. Теперь, после завершения расследования, университет вернул портрет нынешнему герцогу Бакклю.

Фото: ru.pinterest.com

Как сообщалось ранее — Нашли меч, которому 3000 лет, но он блестит, словно золото: о чем идет речь

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий