«Заклинания» на старорусских крестах, наконец, расшифрованы

В журнале «Ученые записки» НовГУ опубликовано исследование, посвященное анализу надписей с текстом «молитвы честному кресту» на обороте нательных крестиков.

Кандидат исторических наук Юлия Колпакова из Псковского государственного университета представила результаты изучения коллекции из 109 нательных крестов, переданных в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеру) после конфискации у лица, занимавшегося незаконными археологическими раскопками.

Артефакты были обнаружены в окрестностях села Кургомень на Северной Двине и поселка Луковецкий в Архангельской области. Ученым удалось классифицировать типы крестов и выборочно определить состав сплавов, из которых они изготовлены.

Часть крестиков датируется XV-XVI веками нашей эры, однако большая часть относится к XVII-XIX векам.

В результате расшифровки надписей удалось прочитать тексты на 51 нательном крестике.

Наиболее распространены кресты, содержащие текст псалма 67 или «молитвы честному кресту». Например, на одном из крестиков обнаружена следующая надпись: «Да воскреснет Бог и расточатся (вариант: разыдутся) врази Его и да бежат от лица Его ненавидящи Его и яко исчезает воск от лица огня да погибнут бесы от лица любящих Бога нашего…».

На основании содержания надписи исследователь делает вывод о ее связи с торжественной процессией с Ковчегом, проводимой в честь военной победы.

Как сообщалось ранее — Нашли меч, которому 3000 лет, но он блестит, словно золото: о чем идет речь

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий