Согласно исследованию, проведённому учеными Университета Аалто, превышение глобального потепления на 1,5°C может привести к значительному снижению числа видов сельскохозяйственных растений, что, в свою очередь, негативно скажется на продовольственном обеспечении населения. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Food.

Исследователи изучали, как изменения температуры, уровень осадков и случайные засухи влияют на условия роста 30 основных сельскохозяйственных культур. Выяснили, что регионы с низкими широтами подвержены гораздо большему влиянию климатических изменений по сравнению с территориями средних и высоких широт. В этих местах угроза может затронуть до 50% объёмов сельскохозяйственного производства.
«Снижение разнообразия растений приведёт к уменьшению доступных продуктов, что усложнит получение необходимого количества калорий и белков,» — отметила ведущий исследователь Сара Хейконен.
Наиболее уязвимыми оказались тропические клубнеплоды, такие как ямс, а также зерновые и бобовые культуры. В странах Африки к югу от Сахары, где последствия глобального потепления могут ощущаться наиболее остро, повышение температуры на 3°C грозит снижением до 75% текущего объёма производства.
В то же время в регионах с высокими широтами, вероятнее всего, сохранится возможность ведения сельского хозяйства, хотя климатические изменения могут привести к изменению состава культивируемых растений. Возможно, там также увеличится разнообразие сельскохозяйственных культур.
Чтобы справиться с возникающей угрозой в регионах с низкими широтами, может потребоваться внедрение мер по повышению урожайности, таких как доступ к удобрениям и системам орошения. Однако исследователи предупреждают, что даже при таких мерах, в условиях продолжающегося потепления, не всегда удастся обеспечить стабильность в сельском хозяйстве.
Как сообщалось ранее — Таяние льдов в Антарктиде угрожает всему миру гигантскими цунами