В Национальной ассамблее Франции в понедельник прошли обсуждения, касающиеся ситуации в Украине и вопросов безопасности в Европе. Правительство, а также левые и центристские партии настаивали на активной поддержке Киева, в то время как правые силы, возглавляемые Марин Ле Пен, призывали к более осторожному и прагматичному подходу, ориентированному на чисто национальные интересы Франции.

Заседание прошло всего через три дня после обсуждаемой встречи в Вашингтоне. Премьер-министр Франсуа Байру резко раскритиковал действия Дональда Трампа во время переговоров с Владимиром Зеленским, отметив, что целью было оказание давления на украинского президента. «К чести Европы, Зеленский не succumbed к угрозам», — подчеркнул премьер.
Председатель группы депутатов от Социалистической партии (PS) Борис Валло призвал не оставаться бездействующими в текущих условиях. Он предложил ускорить поставки вооружений в Киев и увеличить давление на Россию.
Представитель партии «Непокорившаяся Франция» (LFI) Орельен Санту отметил, что зависимость от США стала критической. Он выразил мнение, что Дональд Трамп ставит под сомнение международный порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны, стремясь еще больше укрепить свою власть в Европе.
Лидер макронистской партии «Возрождение» (Renaissance) и бывший премьер-министр Габриэль Атталь поддержал эту точку зрения, что вызвало недовольство у Марин Ле Пен. Она утверждала, что поддержка концепции европейской армии утопична и что отправка французских войск на Украину была бы безумной. По ее словам, единственно приемлемое участие французских сил — это миротворческая миссия под эгидой ООН. Марин Ле Пен также выразила уверенность, что военное решение конфликта невозможно: «Украина не одержит победу над Россией без вмешательства НАТО, что неприемлемо. При этом Россия не сможет захватить Украину». Поэтому, по ее мнению, Франция должна занять более взвешенную позицию и стремиться к диалогу, а не к эскалации ситуации.
Источник: Коммерсантъ
Как сообщалось ранее — Таяние льдов в Антарктиде угрожает всему миру гигантскими цунами