Советский автопром нередко создавал автомобили в ответ на конкретные потребности. Если стране нужны были грузовики, их выпускали; если требовались автобусы, их тоже создавали. В результате появился ЕрАЗ-762 — первый массовый фургон, производимый в Армянской ССР. Идея была неплохой: легкий, компактный, удобный для перевозки товаров. Однако на практике эта модель оказалась проблемной. Эксперт портала cenyavto.com выделил главный недостаток автомобиля. Этот фургон был запущен в производство в 60-х годах и был основан на рижском микроавтобусе РАФ-977К. ЕрАЗ-762 стал единственным массовым развозным автомобилем в СССР. Его компактные размеры позволяли легко маневрировать в узких местах, а грузоподъемность в 1000 кг делала его идеальным для торговли и почтовых служб.

Под капотом у него находился двигатель ЗМЗ-21А от «Волги», выдающий 75 лошадиных сил. Хотя это не позволяло автомобилю развивать высокую скорость, мощности хватало для уверенной езды. В качестве трансмиссии использовалась трехступенчатая механическая коробка передач с задним приводом. Основной конструктивный недостаток ЕрАЗ-762 заключался в бескапотной компоновке, где двигатель располагался над передней осью, что нарушало равновесие. Это приводило к перегрузке передней части кузова и вызывало ряд серьезных проблем.
Передняя ось испытывала повышенные нагрузки, из-за чего управление становилось тяжелым, особенно на плохих дорогах. Неравномерное распределение веса также способствовало быстрому износу резины и преждевременному выходу из строя передних рессор. В случае резкого поворота или объезда препятствия передняя ось могла «провалиться», что грозило потерей управления. Наиболее неприятным было то, что перегрузка передней оси зависела не только от загрузки автомобиля. Даже в пустом состоянии ЕрАЗ-762 сталкивался с этой проблемой.
Как сообщалось ранее — Ученый Парния уверен, что смерть можно обратить вспять