Хакеры, которым удалось похитить 499 000 ETH (эквивалент $1,4 млрд) с биржи Bybit, успешно отмыли свои средства через децентрализованные платформы за 10 дней, согласно отчету ончейн-аналитиков EmberCN. Большая часть похищенных ETH была конвертирована в биткойн. Взлом Bybit произошел 21 февраля, когда злоумышленники получили доступ к холодному кошельку, в котором хранился Ethereаm. Представители Bybit заявили, что другие кошельки не пострадали. К 24 февраля биржа полностью восстановила утраченные средства, проводя прямые покупки и используя кредитные линии.

Аналитическая компания Nansen сообщила, что похищенные средства прошли через сложную сеть адресов с постепенным дроблением, при этом ключевыми платформами для обмена стали такие как THORChain, Paraswap, Mantle, OK DEX и DODO. ФБР США и ончейн-исследователи подозревают, что за взломом стоит северокорейская хакерская группа Lazarus, которая известна своими схемами отмывания через децентрализованные мости и сложные транзакции в DeFi-протоколах. В конце февраля биржа объявила о «войне» против Lazarus и предложила вознаграждение тем, кто поможет заморозить похищенные активы. Сумма предлагаемых выплат составляет $140 млн.
По словам генерального директора Bybit Бена Чжоу, 77% украденных активов можно отслеживать, 20% перестали поддаваться отслеживанию, а 3% оказались замороженными. Bybit уже выплатила $2,17 млн в USDT 11 организациям в обмен на помощь в блокировке средств. Директор по расследованиям компании «Шард» Григорий Осипов отметил, что известные российские исследовательские группы провели свои собственные расследования, а среди иностранных команд выделяются Nansen, Pickshield, SlowMist, CertiK и криптодетективы, такие как ZachXBT, который первым сообщил о взломе. Некоторые украденные активы все еще находятся на холодных кошельках, и в текущих условиях обмен этих средств через децентрализованные сервисы представляется возможным, так как блокчейн-мосты не требуют идентификации личности, отметил Осипов.
Как сообщалось ранее — Тонометры OMRON применяются для скрытого слежения за пациентами