Согласно информации, размещенной в «Ъ», суд в Ярцево Смоленской области удовлетворил иск о взыскании 70 миллионов рублей с гражданки Германии Светланы Зелинской, которая родилась в СССР. В качестве обеспечения иска была арестована ее квартира на Тверском бульваре в Москве. Причиной стали долговые обязательства перед ранее судимым уроженцем Тбилиси, поручителем которого она, как утверждается, стала в 2018 году. Однако на тот момент истец уже был депортирован из России, а Зелинская, находясь за границей, утверждает, что никогда не сталкивалась ни с ним, ни с его кредиторами, ни с Ярцевом.

Судья Екатерина Семенова постановила взыскать с 55-летней Светланы Зелинской 60 миллионов рублей долга, а также 0,1% неустойки за каждый день просрочки и государственную пошлину. Также был оставлен в силе арест на ее квартиру площадью 120 квадратных метров на Тверском бульваре, который был наложен годом ранее в качестве обеспечительной меры.
Сергей Зелинский, супруг Светланы, рассказал, что их семья переехала из Москвы в Германию, когда она была еще подростком. Несмотря на это, женщина активно поддерживала связь с родными и периодически навещала их, продолжая работать и вести бизнес в Москве. «Она занималась модной индустрией, что и позволило ей приобрести квартиру в центре города, хотя три десятка лет назад она не стоила столько, сколько сейчас,» — отметил он. В последние годы у жены диагностировали серьезное хроническое заболевание, и она сейчас больше времени проводит в Германии для лечения.
Согласно материалам дела, летом 2018 года некто Андираз Егизарян из Тбилиси взял в долг 60 миллионов рублей у 28-летней москвички Екатерины Маклаковой. Значится, что поручителем по возврату средств была Светлана Зелинская. Эксперты подчеркивают, что количество исков к иностранным гражданам в удаленные суды России, направленных на изъятие их имущества, в первую очередь в Москве, значительно увеличивается. Однако даже на фоне недавних изменений в законодательстве суды часто не анализируют всю цепочку происхождения средств, ставших предметом спора.
Источник:Коммерсантъ
Как сообщалось ранее — В России приняли сложное решение: Конец эпохи WhatsApp наступит 10 марта