Американские инженеры, вдохновленные строением ногохвосток (мелких насекомых, известных своей прыгучестью), разработали минималистичного робота, способного как ходить, так и прыгать. Четырехногий робот весит менее трех граммов и имеет длину 6,1 сантиметра. При таких характеристиках он может прыгать на расстояние до 1,4 метра, что в 23 раза превышает его длину. Это достигается за счет специального механизма в хвосте, который аккумулирует энергию в пружине и затем внезапно высвобождает её с помощью защелки. Кроме того, робот способен не только прыгать, но и передвигаться, выбирая направление для прыжка. Описание проекта опубликовано в журнале Science Robotics.

Инженеры под руководством Роберта Вуда усовершенствовали робота HAMR, добавив ему возможность прыжков. Для создания механизма прыжка они вдохновились ногохвостками, которые используют хвост для своих высоких прыжков. Разработанный ими механизм включает актуатор из сплава с памятью формы, три жестких элемента и пружину. При нагреве сплава с памятью формы происходит его сокращение, что накапливает энергию в пружине. Как только сила натяжения достигает определенного значения, механизм срабатывает, освобождая накопленную энергию и инициируя прыжок.
Созданы два прототипа: один на основе ходячего робота-рака HARM, а другой — упрощенный вариант, предназначенный только для прыжков. В обоих случаях ноги приводятся в движение пьезоактуаторами. В основании каждой ноги установлены два таких актуатора — один для движения по горизонтали, другой — по вертикали. Масса робота с прыжковым механизмом составляет 2,7 грамма при длине 6,1 сантиметра.
В процессе испытаний специалисты протестировали оба прототипа. Прыжковый модуль на раме весом 2,2 грамма показал рекордный прыжок на 1,4 метра (23 длины тела) с исходной скоростью около 20 метров в секунду. Робот-ракан HAMR, укомплектованный прыжковым модулем, успешно сочетал ходьбу и прыжки на сложной местности, демонстрируя стабильные приземления и повторяемость движения. В ходе тестов робот преодолевал преграды, менял направление, запрыгивал на возвышенности, перепрыгивал через пропасти и использовал прыгательный механизм для взаимодействия с предметами, например, для их толкания.
Как сообщалось ранее — На грани фантастики ТОП-5 археологических находок, изменивших историю