Ученые продолжают собирать свидетельства о том, что жизнь в Солнечной системе может быть более распространена, чем предполагалось ранее. Исследования показывают, что места, где могут существовать биологические процессы, могут находиться не только на Марсе, но и на других небесных телах. Анализ данных миссии НАСА «Кассини» обнаружил фосфор в океанах Энцелада, а исследования Венеры раскрывают перспективы выживания органических молекул в её атмосфере. На Луне также могут находиться микробные организмы, укрытые в тенистых кратерах.

Исследователи во главе с Франком Постбергом из Свободного университета Берлина провели тщательное исследование данных, полученных с анализатором космической пыли аппарата «Кассини». Образцы, собранные из выбросов воды и льда с поверхности Энцелада, содержали фосфор — элемент, критически важный для жизни. Этот химический состав, присутствующий в фосфатах, имеет ключевое значение для формирования ДНК и клеточных мембран. Хотя на Земле фосфор распространен в океанах, его выявление в подледных водах Энцелада стало первым прецедентом за пределами нашей планеты.
В то время как одни ученые исследуют состав океанов Энцелада, другие изучают Венеру. Астроном Сара Сигер представила свои данные на заседании Американского астрономического общества, продемонстрировав, что компоненты ДНК и РНК могут сохраняться в атмосфере Венеры, несмотря на жесткие условия. Эксперименты с аденином, цитозином, гуанином, тимином и урацилом подтвердили их устойчивость к сернокислой среде, но остается вопрос о том, могут ли фосфаты, которые быстро распадаются, сохраняться в таких условиях. Это ставит под сомнение возможность существования альтернативных биохимических процессов, способных поддерживать генетическую информацию в экстремальных условиях.
Кроме Венеры и Энцелада, интерес также вызывает Луна. Исследователь НАСА Прабал Саксена и его коллеги исследуют возможность существования микробной жизни в затененных кратерах на Южном полюсе Луны. Температура в этих местах остается низкой, и ледяные отложения могут стать средой для микробных сообществ. Ученые предполагают, что микроорганизмы могли быть перенесены с Земли во время предыдущих космических миссий и могут сохраняться в замороженном виде. С учетом предстоящих полетов по программе Artemis эти гипотезы требуют серьезного изучения, так как высадка астронавтов может повлиять на потенциальные микробные экосистемы.
Как сообщалось ранее — Ученые взволнованы зловещими сигналами из саркофагов в Антарктиде