В Китае запускается первый крупный проект по хранению энергии сжатого воздуха (CAES) в искусственной подземной пещере. Этот проект, разработанный государственным консорциумом, играет ключевую роль в развитии возобновляемой энергетики, которая требует накопительных систем, сообщает 3DNews.

С учетом нехватки натуральных хранилищ, была инициирована работа над технологиями создания искусственных резервуаров высокого давления. Комплекс, мощностью 300 МВт и емкостью 1200 МВт·ч, планируется сдать в эксплуатацию в 2026 году. Общая стоимость проекта составляет 300 миллионов долларов. Пещера будет иметь диаметр 15 метров и длину 1800 метров, с рабочим давлением в 14 МПа и общим объемом в 50 миллионов кубических метров воздуха.
Для обеспечения безопасности и герметичности разработаны специальные технологии, улучшающие конструкцию. К концу 2024 года планируется построить 80% транспортного туннеля.
Предполагаемая эффективность преобразования энергии составит 72,1%, а годовая мощность достигает 420 миллионов кВт·ч, что позволит снабдить электричеством 350 000 домохозяйств. Система работает на основе рекуперации тепла без использования ископаемого топлива, что делает проект экологически безопасным.
Как сообщалось ранее — Бежавшая в РФ из США семья Хэер заявила о хищении у них 5 млн рублей