В Архангельске разработали новый вид бумаги, который не основан на привычных древесных волокнах, а создан из смеси синтетических компонентов. Ученые региона сообщили, что речь идет о типе регенерированной целлюлозы. В будущем это изобретение может быть использовано для производства медицинских перевязочных материалов, фармацевтических средств, фильтров, бытовой химии и электроники.

По словам Натальи Щербак, представителя Северного (Арктического) федерального университета, данная технология может быть применена в создании аккумуляторов или суперконденсаторов с высоким уровнем мощности и энергоемкости. Новые волокна имеют антисептические свойства и повышенную гигроскопичность, что позволяет использовать их в фармацевтике, медицине и текстильной промышленности. Аналогичными достижениями располагают только США, Австрия, Япония и Китай.
Кроме того, в архангельском центре «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» недавно нашли новые решения для целлюлозно-бумажной отрасли. Специалисты разработали инновационный композиционный состав для изготовления тарного картона, который изготавливается из смеси березы и лиственницы. Ранее российские ученые считали, что переработать хвойные и лиственные породы вместе невозможно. Однако главное, что новая технология уже внедрена на производствах партнеров.
Как сообщалось ранее — Астероид Бенну несет жизнь, которая могла бы уничтожить всё живое на Земле