В России ученые придумали надежную защиту от разрыва аорты

Ученые из Самары создали установку для тестирования тканей аорты и получили на нее патент. Эта инновационная аппаратура может помочь спасти жизни пациентов с риском разрыва аневризмы. Аорта является главной и самой крупной артерией в человеческом организме. Внутренняя стенка аорты может изменяться и расширяться из-за различных патологий, образуя мешковидные аневризмы, которые могут рваться в любое время. Такой разрыв приводит к смерти в 90% случаев.

Врачи на сегодняшний день оценивают необходимость хирургического вмешательства, основываясь на диаметре аневризмы. Операция показана, если бессимптомная аневризма превышает 5,5 см у мужчин и 5 см у женщин. Однако более половины таких аневризм остаются стабильными. В то же время около 13% аневризму с диаметром менее 5 см представляют значительный риск разрыва и требуют срочной операции.

«Наша установка, — объясняет заведующий кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета имени Королева Ярослав Ерисов, — позволяет на основе испытаний образцов биологических тканей (удаленных частей аорты) разработать универсальную методику для определения морфологии и биомеханических свойств стенки аорты.» Ткань подвергается различным нагрузкам, имитирующим те, что оказывает кровоток в организме. Собранные данные заносятся в базу и сопоставляются с индивидуальными характеристиками пациента, у которого ранее была удалена исследуемая часть аорты. Это станет основой для будущей универсальной системы прогнозирования развития аневризмы и оценки риска ее разрыва.

Как сообщалось ранее — Уникальный проект «Орган-на-заказ» реализуют в Сеченовском университете

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий