По запросу китайской компании российская лаборатория разработала новый кисломолочный продукт — молочное шампанское. В будущем это изобретение может быть использовано для создания новых вкусовых решений. Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» по заказу одного из крупнейших китайских производителей кисломолочной продукции создали инновационный продукт — молочное шампанское. Как сообщили в компании, этот продукт имеет уникальный вкус, характеризующийся свежестью, легкой газированностью и незабываемым «щиплющим» ощущением на языке. Создание молочного шампанского основывается на специально подобранных штаммах, которые способствуют образованию диацетила, ацетоина и углекислого газа. Диацетил и ацетоин придают свежесть и сливочный вкус, а углекислый газ обеспечивает легкость газа и «шампанский эффект» при продолжительном созревании.

Данный эффект был достигнут без использования дрожжей. Продукт открывает широкие перспективы для создания совершенно новых вкусовых сочетаний в кисломолочной продукции, подчеркивают в компании. Для одной из позиций была разработана фагоальтернативная культура, повышающая стабильность и безопасность конечного продукта. Изделия, изготовленные на основе этой линии заквасок, показывают высокую стабильность в течение всего срока хранения. Так, при хранении в условиях 4-8ºC в течение 30 дней титруемая кислотность не опускается ниже 120Т, что свидетельствует о умеренном процессе пост-окисления.
Как сообщалось ранее — В глубине Средиземного моря зафиксировано космическое нейтрино рекордной энергии