Главный врач онкологического центра Калининградской области Степан Миракян озвучил тревожную статистику по онкологическим заболеваниям в регионе. По официальной информации, почти 3% населения, что составляет 30 592 человека, находятся на диспансерном учёте с подтверждёнными раковыми диагнозами. Из них 5 674 человека (19% от общего числа) были диагностированы только в 2024 году. Женщины составляют 55% этой группы, что врачи объясняют их более внимательным отношением к своему здоровью. Рост случаев рака в Калининградской области, как сообщается в телеграм-канале председателя Законодательного собрания региона Андрея Кропоткина, связывается с улучшением диагностики на ранних стадиях.

Многие полагали, что онкология может быть связана с неблагоприятной экологической обстановкой, включая загрязнение воздуха и воды. Однако, это оказалось неверным. В 2023 году заболеваемость раком в России составила 458,7 на 100 тысяч человек, тогда как в Калининградской области в 2024 году этот показатель возрос до 548,78, что на 20% больше.
На первом месте среди онкологических заболеваний в области находятся новообразования кожи (без меланомы) — 13,5%. Далее следуют: рак молочной железы — 13%; рак предстательной железы — 9%; рак трахеи, бронхов и лёгких — 8,3%; рак ободочной кишки — 7,2%; рак прямой кишки и ануса — 5%; рак желудка — 4,2%; рак тела матки — 3,7%; рак почек и поджелудочной железы — по 3,6%. С открытием онкологического центра возможно, по крайней мере, лечение на ранних стадиях заболевания. В учреждении работают 65 онкологов, но 10 должностей на данный момент остаются вакантными. Центр располагает 208 стационарными койками.
Как сообщалось ранее — Прогнозы ИИ о конце света прошли проверку, риск подтвержден