Во Франции в пещере нашли 3D-карту возрастом 13 тыс. лет

В пещере Сегоньоль 3 на юге Франции археологи нашли рельефное изображение местности, которое может быть старейшей 3D-картой в мире. По оценкам специалистов, ей около 13 тысяч лет, что ставит под сомнение прежние представления о умственных способностях людей нижнего палеолита.

Эта пещера известна своими резными изображениями животных и символическими фигурами, однако недавние исследования показали, что её пол подвергался целенаправленной обработке. Обнаруженный рельеф является уменьшенной копией окружающего ландшафта, на ней можно увидеть русла рек, дельты и холмы, что указывает на высокий уровень абстрактного мышления древних людей.

Геологи Медар Тири и Энтони Милнс предположили, что подобные трёхмерные структуры могли использоваться не только как карты, но и как инструменты для наблюдения за движением воды. В период дождей потоки могли течь по вырезанным каналам, что позволяло следить за их поведением. Возможно, такие знания применялись в охоте или имели ритуальное значение.

Ранее самой древней объемной картой считалась гравированная плита бронзового века, возрастом около 3 тысяч лет. Однако открытие в пещере Сегоньоль 3 позволяет пересмотреть эту дату и перенести её на 10 тысячелетий назад, подтверждая, что люди палеолита обладали более сложным мышлением, чем считалось ранее.

Как сообщалось ранее — «РГ»: Что такое онковакцина и когда ею уже можно будет лечиться

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий