Исследователи из Университета Бригама Янга нашли способ отслеживания беспилотников в многолюдных городских зонах. Они создали сеть недорогих радаров, которые могут следить за воздушным пространством на низких высотах и обмениваться данными. Эти компактные радары могут быть установлены на столбах и вышках сотовой связи и осуществлять онлайн-калибровку для повышения точности отслеживания. Эта новация представляет собой бюджетную альтернативу дорогостоящим радарным системам, используемым в аэропортах.

Каждый радар настроен на вертикальное направление и отслеживает объекты в своем диапазоне. При их обнаружении определяется местоположение, которое в комплексе с координатами радара конвертируется в глобальную систему координат. Эти данные отправляются другим наземным станциям, что позволяет создать полное и актуальное представление о воздушном движении.
Соавтор исследования Карл Уорник, профессор электротехники и компьютерной инженерии, отметил экономические плюсы их радиолокационных станций. Вместо того чтобы использовать дорогостоящие аэропортовые радары стоимостью 10 миллионов долларов, команда применяет устройства, которые можно изготовить за несколько сотен долларов. Хотя такие аппараты могут не достигать функциональности дорогих моделей, их объединенные усилия создают надежную сеть для отслеживания объектов.
Как сообщалось ранее — ВСУ готовят котел для армии российского генерала Мордвичева