Самым распространённым направлением деятельности иноагентов является сфера информационных технологий. Это указано в исследовании сервиса «Контур.Фокус», озвученном в газете «Ведомости». В данной области зарегистрировано 22 юридических лица и индивидуальных предпринимателей (физические лица без статуса ИП не учтены). Сфера информационных технологий включает в себя деятельность информационных агентств, разработку баз данных и информационных ресурсов, сетевые издания, а также предоставление консультационных и информационных услуг.

В меньшей степени иноагенты занимаются творческой и художественной деятельностью, а также организацией досуга (20 организаций и ИП). На третьем месте по популярности находятся общественные организации (13 юрлиц и ИП), затем следуют научные исследования и разработки (10 юрлиц и ИП), а на пятом месте — издательская деятельность (9 юрлиц и ИП).
По состоянию на 1 февраля 2022 года в России было 193 действующих иноагента (физические и юридические лица, а также незарегистрированные объединения и СМИ). К 1 февраля 2025 года их число увеличилось до 707 (+266%). Число иноагентов-физлиц возросло более чем в шесть раз (с 66 до 492), также увеличилось количество незарегистрированных организаций и СМИ (с 32 до 136), в то время как число юридических лиц уменьшилось (с 95 до 79).
На 1 февраля 2025 года большинство иноагентов (как юридических, так и физических лиц) зарегистрировано в Москве — 261. На втором месте Санкт-Петербург с 51 иноагентом, третью позицию занимает Московская область (36 иноагентов). Четвёртое место занимает Свердловская область с 15 иноагентами, а пятое — Республика Татарстан с 12.
Сейчас организации-иноагенты постепенно прекращают свою деятельность, отмечает эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев. Он добавляет, что отследить влияние юридических лиц легче, чем найти контакты физлиц: большинство организаций представляют собой различные информационные порталы и сетевые издания. В ближайшем будущем иноагенты, занимающиеся распространением информации с целью получения прибыли в России, могут столкнуться с новыми серьёзными преградами, такими как необходимость открытия специальных счетов, предупреждает партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов. Коммерческая деятельность граждан-иноагентов, по всей видимости, уходит в тень, подчеркивает юрист Олег Захаров.
Источник:Ведомости
Как сообщалось ранее — Священник РПЦ объяснил, почему некоторые иконы навсегда остаются в алтаре