Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов был уволен с занимаемой должности. Его заменил бывший замминистра транспорта Дмитрий Баканов. Слухи о возможной отставке Борисова витали долгое время — одни связывали это с коррупционными скандалами, другие — с личными проблемами, включая вопросы со здоровьем. Космический эксперт Дмитрий Струговец прокомментировал, что отставка была ожидаемой. Борисов, пришедший в «Роскосмос» из сферы военно-промышленного комплекса, возглавлял организацию с июля 2022 года, но имел больше неудачных проектов, чем успешных.

Одним из самых значительных провалов стала миссия с аппаратом «Луна-25», которая стартовала в 2023 году, спустя почти 50 лет после «Луны-24». Также не удалось организовать серийное производство спутников, необходимых России, что, по мнению эксперта, связано с недостатками в руководстве. Идея коммерциализации космических услуг, к которой стремится госкорпорация, не оправдала себя — приоритетом должно оставаться обеспечение обороны, безопасности, связи и разведки. Согласно текущим планам «Роскосмоса», серийное производство российских спутников начнется только в 2026 году.
К отрицательным моментам работы Борисова можно отнести инцидент с двумя пробоинами в российских космических аппаратах, что угрожало жизни и здоровью экипажа, а также снятие с должности Сергея Крикалева, единственного космонавта в руководстве «Роскосмоса». При Борисове в стране, известной своими космическими достижениями, закрыли единственный журнал о космонавтике «Русский космос», а телестудия «Роскосмоса» не осуществила ни одного телевизионного проекта. Информационная работа и пропаганда были полностью провалены: для СМИ организация, возглавляемая Борисовым, стала практически недоступной. Новости предоставлялись только ограниченному кругу «приближенных» журналистов и блогеров, а представители крупных изданий не приглашались на пресс-конференции. Тем не менее, при Борисове состоялся первый запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный, не было зарегистрировано аварий с ракетами-носителями, а также прошел успешный полет «Орешника».
Как сообщалось ранее — Merkur: Путин в очередной раз показал Японии, чьи Курилы