Балканист, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о причинах массовых протестов в Сербии. По его словам, подобные акции не происходили в стране со времен правления Слободана Милошевича.

«Все адвокаты, профессора, студенты и даже почтальоны участвуют в протестах. Сербы привыкли к регулярной смене власти, и 12 лет правления одной Сербской прогрессивной партии стали для них излишними. В стране с населением менее семи миллионов членов правящей партии более 700 тысяч, что означает, что каждый десятый житель является партийцем. Без членства в партии невозможно построить карьеру или занять место на госслужбе», — отметил он. Сербия привлекает множество НКО, которые за последние 25 лет получили десятки миллионов евро по различным программам.
«1 ноября прошлого года в Новом Саде произошла трагедия — обрушился козырек, построенный в 1964 году при Тито. Его реконструировали всего за полгода до этого, и говорят, что кто-то на этом мог заработать. Обрушение унесло 15 жизней и послужило триггером для протестов. Власти отреагировали достаточно быстро, и многие из требований протестующих были выполнены. У Александра Вучича заканчивается второй срок, и в апреле 2027 года он должен будет покинуть президентский пост. Вчера в Белграде впервые вышли на протесты пенсионеры — это ключевой электорат Вучича», — добавил он. Бондаренко подчеркнул, что эти протесты не имеют проевропейского или прозападного характера, а скорее имеют ярко выраженный право-национальный оттенок.
Как сообщалось ранее — Merkur: Путин в очередной раз показал Японии, чьи Курилы