Некоторые продукты, которые потребляются миллионами людей по всему миру, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. В зависимости от критериев определения «самой опасной еды», в этот список попадают как блюда, способствующие хроническим заболеваниям, так и те, которые содержат опасные токсины. Исследователи выделяют три главные категории очень опасной пищи: токсичные растения, ядовитая рыба и смертельно опасные грибы.

Пожалуй, одним из самых опасных продуктов является горькая маниока (Manihot esculenta). Этот корнеплод широко используется в рационах людей в тропических регионах, особенно в Африке и Южной Америке, но в сыром виде он содержит цианогенные гликозиды, которые в организме превращаются в цианид. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от отравления маниокой умирает более 200 человек, а тысячи подвергаются серьезным отравлениям, вызывающим когнитивные расстройства и паралич. Однако при правильной обработке (вымачивании, кипячении, сушке) маниока становится безопасной, что позволяет миллионам людей ее употреблять.
В мире животных одной из наиболее опасных считается рыба фугу, популярная в Японии. Согласно данным медицинского ресурса StatPearls, эта рыба содержит тетродотоксин – яд, который токсичнее цианида в 1200 раз. Всего 2–3 миллиграмма этого вещества могут стать причиной летального исхода. Тетродотоксин вызывает паралич и может привести к дыхательной недостаточности всего за 20 минут. В Японии повара, готовящие фугу, обязаны проходить продолжительное обучение и получать лицензию, а перед работой должны сами попробовать приготовленную рыбу, чтобы продемонстрировать свои навыки. По данным Токийского бюро общественного здравоохранения, ежегодно десятки людей отравляются фугу, но случаи со смертельным исходом встречаются редко благодаря строгим мерам контроля.
Также стоит упомянуть о грибах. Бледная поганка (Amanita phalloides), как утверждает токсиколог Джастин Брауэр, вызывает 90% смертельных отравлений грибами. Этот гриб, похожий на съедобные шампиньоны, встречается в Европе и распространился по всему миру. Его токсин не разрушается при готовке, а первые симптомы отравления появляются через 6–12 часов, что затрудняет получение своевременной медицинской помощи. В самых тяжелых случаях отравление может привести к острому поражению почек и печени. Точное число смертей от этого гриба неизвестно, но только в 2016 году в Калифорнии было зарегистрировано множество случаев тяжелых отравлений.
Как сообщалось ранее — Спутники Google Earth засняли в Антарктиде таинственную пещеру с лестницей