Российские программисты создали искусственный интеллект под названием «Препод», который, по их утверждениям, способен заменить школьных репетиторов. Используя информацию о увлечениях ребенка, его словарный запас, оценки и психологические особенности, ИИ разрабатывает индивидуальные учебные программы и предлагает новые способы объяснения сложных задач и правил. Для этого создаются примеры из повседневной жизни и применяются понятные термины, в том числе из детского и подросткового сленга.

При составлении индивидуальных программ учитываются фантазии и мечты ребенка, а также элементы патриотического воспитания. Например, для выполнения заданий могут быть использованы элементы государственной символики, слова гимна, исторические факты и интересные сведения о географических особенностях России. Без этих деталей решения задач могут оказаться неверными. Приложение самостоятельно формирует уроки по заданной теме, в отличие от поисковых систем или некоторых моделей ИИ, которые лишь отвечают на вопросы. При этом, как отмечают разработчики, используется информация, которую школьник уже должен был освоить в учебном процессе, к ней добавляются новые интересные факты. Таким образом, усвоение школьной программы становится связным с патриотическим воспитанием.
«При воспитании ребенка важно, чтобы искусственный интеллект прежде всего фокусировался на учебных предметах. Однако благодаря гибкому подходу он может давать полезные советы по взаимодействию с ребенком, повышая его мотивацию и интерес к обучению. Также программа может адаптироваться в реальном времени, учитывая эмоциональное состояние и увлечения ученика», – объяснил разработчик и основатель проекта Илья Строков.
Он привёл пример: если ребенок испытывает трудности в точных науках, но хочет стать следователем или прокурором, программа предложит ему задачу, в которой формулы будут связаны с ситуациями из правоохранительной деятельности и юридическими терминами. Затем ИИ добавит аспект социального воспитания. Обучение на этой платформе базируется на российских образовательных стандартах и официально утвержденных учебных программах, все материалы соответствуют требованиям Министерства образования. В данный момент приложение адаптируется под множество запросов от учителей, которые ищут новые методы обучения, включая уроки в формате сказочных историй для самых маленьких школьников.
Как сообщалось ранее — Спутники Google Earth засняли в Антарктиде таинственную пещеру с лестницей