Онкоцентр Петрова: тестирование противораковой вакцины прошло успешно

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова разрабатывает новый метод борьбы с раковыми заболеваниями. Центр планирует начать использовать дендритно-клеточные вакцины собственного производства в 2026 году, сосредоточив внимание на лечении меланомы и саркомы. Об этом сообщил директор центра Алексей Беляев на пресс-конференции.

В 2024 году команда ученых центра добилась значительного успеха, получив национальную премию «Призвание» за создание уникальной аутологичной дендритно-клеточной вакцины. Инновация заключается в применении иммуногенных раково-тестикулярных неоантигенов из девяти линий опухолевых клеток, что способствует эффективному запуску противоопухолевого иммунного ответа. При проведении трехлетнего курса вакцинотерапии отмечается остановка прогрессирования заболевания.

Центр в настоящее время завершает процесс сертификации производства. По актуальному законодательству, использование клеточных продуктов допускается до официальной регистрации препарата в учреждении-разработчике для пациентов, проходящих у них лечение. Технология создания дендритно-клеточных вакцин была зарегистрирована в 2010 году, и с тех пор более 800 человек участвовали в исследованиях.

Действие вакцины основано на использовании собственных лимфоцитов пациента, которые морфологически трансформируются в дендритные клетки вне организма. В лаборатории создается клеточный продукт на основе антигенов опухолей. Эффективность метода при лечении саркомы составляет примерно 40%.

В ближайшие два года центр планирует вернуться к разработке генномодифицированных вакцин, которые создают из опухолевой ткани пациента с внесением изменений в ее генетическую структуру. Также продолжаются исследования CAR-T-технологий, которые позволят лечить онкологических больных с помощью их модифицированных иммунных клеток, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее — Роман Черемухин: Какие проблемы поднял на поверхность мазут из танкеров

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий