В России фиксируется растущий интерес к легким белым, красным и игристым винам. Об этом сообщил Петр Ефремов, исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России».

Производство вина и коньяка в стране достигло рекордных уровней за последнее десятилетие. В Министерстве сельского хозяйства отметили, что в 2024 году российские виноделы выпустили около 61 миллиона декалитров данных напитков, что на 13,4% выше показателей 2023 года. В частности, тихих вин было произведено 32,6 миллиона дал (увеличение на 8,6%), игристых — 17,6 миллиона дал (+24,7%), крепленых — 1,1 миллиона дал (+29,6%), а коньяка — 9,7 миллиона дал (+10,2%). Увеличение объемов производства произошло благодаря трём регионам. Краснодарский край обеспечил 35,8% общего производства, Республика Крым — 16,1%, а Дагестан — 13,7%.
По словам Петра Ефремова, главной причиной повышения объема производства вина стали меры поддержки, принятые правительством РФ. Он также отметил, что новые виноградники вступают в плодоношение, что создаёт предпосылки для дальнейшего увеличения производства всех категорий вин.
Кроме того, эксперт выразил уверенность, что интерес к российскому вину будет продолжать расти, и отечественные виноделы всегда смогут предложить своим покупателям разнообразные продукты. На данный момент производственные портфели учитывают текущие рыночные тренды — отмечен повышенный интерес к легким белым, красным и игристым винам, добавил Пётр Ефремов.
Как сообщалось ранее — Ученые близки к разгадке: Что скрывает исчезающая в воздухе золотая субмарина