Климатолог Николай Терешонок из ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщил, что взрывы на «Северных потоках» могут быть причиной аномально теплой зимы в Европе, но это мнение не разделяется учеными. По его мнению, утечки газа, произошедшие в 2022 году в результате подрывов «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2», стали причиной изменений климата.

«Я считаю, что инциденты с «Северными потоками» значительно повлияли на аномально теплую погоду в январе», — отметил Терешонок, обращаясь к агентству «Москва». Он аргументировал свою позицию тем, что метан стал причиной парникового эффекта. Однако немецкие и шведские ученые с этим не согласны и провели собственное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.
По их расчетам, в результате подрывов «Северных потоков» было выброшено от 443 до 486 тысяч тонн метана. «Это крупнейший в истории случай однократного антропогенного выброса», — отметила ведущий автор исследования Мартин Морманн, профессор Гетеборгского университета. Тем не менее мониторинг не показал значительного влияния метана на морскую среду и экосистему. Таким образом, можно предположить, что аномально теплая зима могла быть связана с глобальным потеплением и теплым циклом из Атлантического океана, сообщает «КП».
Как сообщалось ранее — В бивнях мамонтов ученые найдены следы планетарной катастрофы