Ответственность за транспортировку пассажиров в автомобиле лежит на водителе. Autonews.ru напоминает актуальные правила перевозки детей. Изменения в правилах перевозки детей были внедрены в законодательство в 2017 году. В соответствии с действующими нормами, дети до 7 лет должны находиться в специальном детском удерживающем устройстве, будь то автокресло или бустер, которые выбираются по росту и весу.

Дети в возрасте от 7 до 11 лет могут ездить на заднем сиденье без автокресла, но с использованием ремней безопасности. Существует исключение для детей младше 12 лет, которые выше 150 см и весят более 36 кг — они могут находиться на заднем ряду, используя стандартные ремни. Однако перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла запрещено.
В правилах дорожного движения России нет запрета на установку детских автокресел на переднем пассажирском сиденье. Другие способы перевозки детей на переднем сиденье — такие как люльки, переноски и конверты — недопустимы и могут привести к штрафам для водителей, а также к серьёзным травмам для детей.
Технические требования к детским удерживающим устройствам прописаны в ГОСТах. На сегодняшний день все штрафы за неправильную транспортировку детей указаны в статье 12.23 КоАП РФ. Если инспектор ГАИ зафиксирует перевозку ребенка без автокресла, родитель будет оштрафован на 3 тысячи рублей. Аналогичное нарушение должностным лицом карается штрафом в 25 тысяч рублей, а для юридических лиц максимальный штраф составляет 100 тысяч рублей.
Инспектор может также наложить штраф за неподходящее по размеру удерживающее устройство, за перевозку двух детей в одном кресле или если автокресло неправильно закреплено. Кроме того, оставлять ребенка младше 7 лет без присмотра в машине во время стоянки запрещено, за исключением коротких остановок до 5 минут. Штраф за это зависит от региона: в Москве и Санкт-Петербурге он составит 2,5 тысячи рублей, в других регионах — 500 рублей. Если инспектор остановит нетрезвого водителя с ребенком в машине, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей, отстранение от вождения и возможная потеря прав через суд.
Как сообщалось ранее — Дочь актрисы Литвиновой вышла на публику в колье Bulgari за 19 млн рублей