С 1 января максимальный срок временного пребывания иностранцев в России уменьшится с 180 до 90 дней. Исключение сделают для тех, кто имеет трудовой патент или разрешение на трудовую деятельность. Нарушителей будут выдворять. Это должно побудить их соблюдать российские законы и не прибегать к фиктивной легализации, как отметил Константин Затулин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ.
С 25 января иностранцам потребуется прожить не менее трех лет в браке с гражданином России для получения легализации. В случае аннулирования брака будет аннулировано и разрешение на пребывание. С 5 февраля 2025 года в России вводится режим высылки для нелегальных мигрантов. Устанавливается новый правовой режим для людей, находящихся в стране нелегально или нарушивших закон. Они будут внесены в специальный реестр.
Людям, попадающим под режим высылки, будет запрещено вступать в брак, открывать бизнес, приобретать недвижимость и транспортные средства, получать водительские права, открывать банковские счета или переводить деньги. Также у них будет ограничение на выезд за пределы определенного региона.
С 5 февраля полицейские смогут принимать решения о выдворении иностранцев за административные нарушения, в то время как ранее это было полномочием только судей и пограничников. Постановление о выдворении можно обжаловать в суд в течение 10 дней с момента получения. Мигрантов, подлежащих выдворению, разместят в специальные учреждения до исполнения решения.
Начиная с 1 апреля 2025 года, дети иностранцев, желающие поступить в российские школы, должны будут пройти тест на знание русского языка. Если тест покажет недостаточный уровень владения языком, ребенка не примут в учебное заведение. Также потребуется документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. С начала года Государственная Дума приняла 14 федеральных законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией.
Как сообщалось ранее – Многодетный отец из Челябинской области возвратится домой из плена