Учёные из Института биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе обнаружили, что бактерии, способные разлагать нефть, играют важную роль в очищении Черного моря от мазута после аварий танкеров в Керченском проливе. В пресс-службе ИнБЮМ сообщили, что специалисты провели отбор образцов морской воды и донных отложений на пляжах Крыма и Тамани сразу после инцидента в период 16-18 декабря 2024 года.
Анализ показал, что превышение предельно допустимых норм нефтяных углеводородов зафиксировано только в образцах из Керченской акватории, что является характерным для портовых зон. В пробах из поселка Веселовка Темрюкского района, где произошли первые выбросы мазута, учёные зарегистрировали значительный рост бактерий, разлагающих нефть.
Эти микроорганизмы начали активно использовать мазут и другие нефтепродукты как в море, так и в прибрежном песке. — Количество этих бактерий является прямым индикатором того, насколько быстро экосистема может восстанавливаться без вмешательства человека, — подчеркнули в ИнБЮМ.
Как сообщалось ранее — Онищенко: новые лекарства позволят лечить рак на четвертой стадии