Раскопан разграбленный и сожженный и войском Вавилона ассирийский храм,

Археологи из проекта “Нимруд” сделали важное открытие во время раскопок в Ираке, найдя два древних святилища в храме Нинурты. Об этом событии сообщается в журнале Archaeology. Храм был построен в ассирийском городе Нимруд во времена царя Ашшурнацирапала II, который правил в период с 883 по 859 года до нашей эры.

Скорее всего, сооружение просуществовало приблизительно два века. Исследователи полагают, что храм был уничтожен захватчиками — объединенным войском Вавилона и Мидии, захватившими Нимруд примерно в 614–612 годах до нашей эры. Город испытал грабеж и поджог, в результате чего пострадали и его святыни.

В текущем полевом сезоне археологи обнаружили остатки двух святилищ. В большем из них было найдено грандиозное каменное основание с клинописной надписью. Это сооружение, вероятно, служило постаментом для статуи божества. Расшифровка текста может помочь идентифицировать бога, которому было посвящено святилище. В меньшем святилище также обнаружено каменное основание, которое, вероятно, было повреждено в древности.

“Состояние и расположение артефактов убедительно указывают на то, что святилища и их богатства были разграблены и намеренно повреждены вавилонянами и мидянами перед поджогом”, — отметил соавтор исследования Майкл Данти из Университета Пенсильвании.

Также в ходе раскопок были найдены глиняные таблички с клинописными надписями, часть из которых удалось расшифровать; они содержат записи о повседневных делах храма.

Как сообщалось ранее – В Дагестане нашли гигантские орудия труда возрастом миллионы лет

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий