Российские эксперты разработали и провели серию испытаний специальных жилетов для военных летчиков в экстренных ситуациях. Согласно информации от пресс-службы госкорпорации “Ростех”, данный комплект оснащен встроенной бронёй и универсальной кобурой для пистолета, что способствует более комфортному переносу перегрузок во время полета. Серийное производство этих жилетов начнется в 2025 году.
Новый комплект прошёл тестирование на центрифуге с перегрузкой в 9G, также был испытан на вертикальной катапульте и подвергался воздействию воздушного потока со скоростью 1470 км/ч, а также теплового потока, имитирующего пожар. Испытатель в кабине центрифуги отметил, что жилет значительно снижает влияние перегрузки и улучшает функциональность противоперегрузочного костюма.
В жилете имеется запас воды, фонарь-маяк, компас, нож и аптечка. Фонарь-маяк с инфракрасным модулем способен обнаруживать потерпевшего аварию летчика в темноте на расстоянии до 3 километров. Безжидкостный компас работает в диапазоне температур от +50 до -60 градусов Цельсия и быстрее восстанавливает показания стрелки по сравнению с обычными компасами. Кроме того, жилет включает в себя систему эвакуации из прочных лент с петлями и карабинами, что позволяет оперативно извлекать летчика из воздушного судна или с земли, включая использование вертикальной лебедки.
Как сообщалось ранее – В «За рулем» объяснили, почему вместо новой Оки появился «FIAT Punto»